«ШЫМКЕНТ – АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ» НАПРАВЛЕН НА ИСКОРЕНЕНИЕ КОРРУПЦИИ

Сегодня 31 января на площадке фронт офиса «Шымкент – адалдық алаңы» состоялся брифинг по принимаемым мерам в широкомасштабной работе проекта «Шымкент – адалдық алаңы».

Работой проектного офиса ознакомили руководитель управления профилактики коррупции Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Е.Жумабаев и руководитель Проектного офиса – Ерасыл Толебаев.

«Как Вам известно, проектный офис «Шымкент – адалдық алаңы», открыт  в рамках республиканского проекта «Регионы свободные от  коррупции».  Основанием стартапа послужило Послание Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни.

Стоит отметить, что проектный офис совместно с акиматом города и территориальным Департаментом Агентства запустили проект, который оцифровал 12 услуг в сфере архитектуры. Услуги в цифровой форме минимизируют риски возникновения коррупции» – отметил руководитель управления Департамента Е.Жумабаев.

В рамках Проектов по направлению «Образование» Проектный офис направит усилия на исключение поборов в школах и детсадах, внедрение стартапа позволит прозрачносто оказывать спонсорскую помощь организациям дошкольного и среднего образования, любые проявления меценатства возможны только через «кассовые машины или терминалы.

По направлению «Здравоохранение» будет уделяться внимание доступности бесплатных медицинских услуг, а Проект в сфере ЖКХ позволит создать комфортные условия для населения города – заявил руководитель Проектного офиса – Ерасыл Толебаев.

«Вместе с тем, будет запущен Проект методом «secret shopper» (тайный покупатель), который непременно охватит все социально значимые сферы, что в свою очередь станет эффективным инструментом в борьбе с бытовой коррупцией», разъяснил – Е.Толебаев.

Наряду с этим, результаты общественного мониторинга показывают, что существует  дисбаланс между интересами общественности и большинства госстурктур. Одним из инструментов информационной открытости и прозрачности должна явиться «Интерактивная карта общественного контроля», которая позволит уделить особое внимание транспорентности бюджета на содержание школ, больниц и других объектов финансирования из госбюджета.

Стоит отметить, также налажена обратная связь посредством «Карты общественного контроля» городского Департамента Агентства. В рамках которой открыты официальные аккаунты в популярных социальных сетях facebook, vk, Instagram и WhatsApp, Telegram (8-702-201-51-51), а также call-центр 51-51-51.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *