ГОССЛУЖАЩИЕ ШЫМКЕНТА ПРАЗДНИЧНЫЕ ПОДАРКИ СДАЛИ В СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД

Согласно Закона «О государственной службе» государственным служащим запрещается принятие подарков или услуг в связи с исполнением своих государственных или приравненных к ним функций от государственных служащих и иных лиц, зависимых от них по службе, за общее покровительство или попустительство по службе.

Таким образом, что сегодня 29 декабря текущего года состоялась пресс-конференция по вопросам сдачи подарков государственными служащими, организаторами мероприятия выступили Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Шымкент в лице заместителя руководителя – Шильманова А., Департамент государственного имущества и приватизации в лице руководителя – Карабалаев А., а также акимат г.Шымкент в лице уполномоченного по этике –Акишева М.

В ходе пресс-конференции Айбек Шильманов отметил, что при возникновении случаев передачи незаконного материального вознаграждения ввиде «подарка» без ведома должностных лиц, госслужащий обязан в семидневный срок передать данный «подарок» в специальный государсвенный фонд. Данную работу по предупреждению случаев правонарушений, проводит Департамент совместно с акиматом города и Департаментом госимущества, – сообщил А.Шильманов.

Наряду с этим, стоит отметить, что при несоблюдении указанных правил по сдаче подарков, предусмотренна ответственность ввиде штрафа – сообщил Айбек Акбергенович.

В настоящее время за прошедший год, государственными служащими добровольно переданы в уполномоченный орган более 50 различных видов подарков.

В ходе диалога на пресс-конференции, отмечено, что при получение лицом, уполномоченным на выполнение госфункций, либо приравненным к нему лицом лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг влечет штраф в размере шестисот МРП это порядка 1,5 млн тенге, а предоставление физическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним предусмотрен штраф вразмере двухсот МРП это 481 тыс. тенге.

Вместе с тем, по решению суда житель Шымкента  привлечен к административной ответственности в виде штрафа, в размере двухсот МРП на сумму 481 000 (четыреста восемьдесят одна тысяча) тенге, за факт предоставления незаконного материального вознаграждения в сумме                          2 тыс.тенге ведущему специалисту межрайонного экономического суда, по вопросу выдачи копии решения суда.

В завершении, вышеуказанные руководители госорганов призвали всех без исключения государственных служащих не принимать «подарков», соблюдать нормы Этического кодекса, быть достойными призвания госудаственного служащего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *