Текст выступления председателя первого антикоррупционного медиа-центра Толегена Байгулова на брифинге, 12.09.2018г.

Уважаемые коллеги

​Как вам известно, Первый антикоррупционный медиа центр в начале года запустил новый проект “Антикоррупционный фронт”.

​Он направлен на мобилизацию гражданских сил и консолидацию усилий неравнодушных граждан против коррупции.

​Теперь Антикоррупционная культура и идеология формируется “омбудсменами”.Коррупционные риски выявляются и устраняются “послами перемен” и “комиссарами”.

​Данный формат антикоррупционной работы уже дает положительные результаты.

​Что мы сделали?

​Во-первых, для повышения значимости и активизации работы в рамках данного проекта в областях дали старт подпроекту AnticorrutionWeek.

​В настоящее время антикоррупционные недели проведены в г. Астана, Мангистауской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, ВКО и Южно-Казахстанской областях.

​Что нам это дало?​

​Послы перемен и комиссары методом “тайного покупателя” в местах оказания государственных услуг выявили “посредников”, которые в открытую оказывали незаконные услуги.

​В большинстве случаев народные помощники оказывают незаконные услуги по получению водительских прав, категорий на выбор гражданам; вопросы регистраций и получение медсправок иностранцами.

​По итогам антикоррупционных недель мы определяли зоны наиболее подверженные коррупции.

​Всего методом “Тайный покупатель выявлено 52 коррупционных рисков.

​Комиссары установили сумму посреднических услуг, которые варьируется от 70 до 120 тыс. тенге.

​Стоить отметить, что нам удалось сократить уровень бытовой коррупции на 30-40%.

​Проблемные вопросы обсуждались на общественных слушаниях и совещаниях с участием руководителей соответствующих госорганов.

​К примеру, по итогам недели сам аким  Южно-Казахстанской области собрал весь актив и дал указания по выработке мер по устранению выявленных коррупционных рисков.

В Карагандинской и Жамбылской области по итогам AnticorrutionWeek совместно с Агентством проведены выездные брифинги.

​Стоить отметить, что в ходе антикорнедель в зданиях государственных органов установлены Посты антикоррупционного фронта.

​В основном посты размещены во всех подразделениях Комитета государственных доходов, в том числе в зданиях управлений госдоходов, СЭР, таможенных постов и водепартаментах соцзащиты населения.​

​На сегодняшний день 10ти областных центрах и районах размещены  150 постов.​​

​ВО-ВТОРЫХ, я хочу объявить, что врамках реализации проекта “Антикоррупционный фронт” мы образовалиКоалицию «Антикоррупционная двадцатка» (А20).

​В настоящее время в ее состав вошли 20 лидеров общественных организаций.

​Это молодежные и женские организации, СМИ и журналисты, правозащитные и профсоюзные организации, деятели культуры и кинематографические организации, этнокультурные и религиозные объединения, научные и педагогические работники, субъекты предпринимательства.

(Также хочу сказать, что к коалиции в дальнейшем могут присоединиться и другие общественные организации независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, также граждане Казахстана, признающих его цели и задачи).

​Основной задачей коалиции будет выявление коррупционных рисков, внесение рекомендаций по трансформации госуслуг, налаживания взаимодействия общественности с госаппаратом, проведение консультаций и внедрение опыта для соседних стран в сфере противодействия коррупции. ​

​Понятно, что у каждого общественного объединения свои цели и задачи. Но в рамках коалиции они будут иметь одни цели для борьбы с коррупцией.

В ближайшее время подписан меморандум с Агентством о взаимодействии.

Наряду с этим хочу остановиться, что буквально вчера известный эксперт-аналитик с Кыргызстана выступила с инициативой о создании площадки среди приграничных стран для улучшения бизнес климата и минимизации коррупции.

По ее словам, это площадка может объединить соседние страны – Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан.

​Эксперт отмечает, что Кыргызстан может изучить и перенять опыт с Казахстана вопросы защиты предпринимателей и сопровождение инвесторов.

​Также она отмечает, что к этой площадкенужно подключить и наших соседей  Узбекистан. Там работа в данном направлении только начинается. Необходимо консультировать и передавать им лучшие практики.

​Мы, переговорив нашими партнерами с тюркоязычных стран, решили в Астане образовать Антикорупционный хаб предпринимателей тюркоязычных государств.

​В Хаб могут войдут страны как Турция, Узбекистан, Кыргызстан, Турменистан, Казахстан. 

​Хаб будет объединять не только бизнес-сообщество, но и общественных деятелей, депутатов, деятелей научной интеллигенции, представителей правоохранительных органов и гражданского общества для обмена лучшими опытами инновационных технологий в борьбе с коррупцией.

​И у нас в Казахстане есть что рассказать и чем поделится.

​Например в сфере автоматизации государственных услуг, внедрение новой системы оплаты труда, института уполномоченных по этике, оптимизации государственного аппарата, сопровождение инвесторов. Также анализ и устранение коррупционных рисков с участием представителей гражданского общества.

​Почему мы хотим консультировать и обмениваться опытом. Так как в индексе восприятия коррупции эти страны занимают разные позиции. К примеру, если Турция – на 81 месте, Айзербайджан и  Казахстан – 122 место, то Кыргызстан -на 135, Узбекистан – 157, Туркменистан – на 167 месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *