Иностранные гости и общественники отметили рост открытости госорганов на заседании коллегии АДГСПК

31 января под председательством Алика Шпекбаева состоялось расширенное заседание коллегии Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

На заседании коллегии подведены итоги работы за год, рассмотрены актуальные тренды развития государственной службы и вопросы эффективной реализации антикоррупционной политики.

Говоря об итогах работы Агентства,  Алик Шпекбаев рассказал о проделанной работе по основным направлениям деятельности ведомства.

Как отметил Алик Шпекбаев, в сфере государственной службы с переходом на карьерную модель возрастает ее привлекательность, наблюдается увеличение стабильности государственного аппарата, повышается качественный состав государственных служащих.

Уходят в прошлое «командные перемещения».

В 18 раз сокращено количество внеконкурсных назначений.

Последовательное внедрение принципа меритократии позволило усилить привлекательность государственной службы и остановить высокую текучесть кадров.

В настоящее время количество желающих сменить сферу деятельности по сравнению с 2015 годом снизилось вдвое. Причем в течение первого года работы госслужбу покидают всего 1,3% новичков. В странах ОЭСР этот показатель варьируется от 2,7% в США до 24,5% в Эстонии.

В 2017 году сложился благоприятный тренд когда более половины госслужащих по итогам конкурсов заняли вышестоящие должности.

Все реформы внедряются на основе зарубежных стандартов. Это отмечено в опубликованном отчете ОЭСР. Авторы отчета отмечают значительный прогресс в создании профессиональной госслужбы и делают вывод о том, что «в Казахстане государственные органы, осуществляющие управление государственной службой, применяют общие со странами ОЭСР подходы.

Стоит отметить, что впервые на заседании коллегии Агентства приняли участие представители международных организаций.

С докладом выступила заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел.

Заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане в своей речи отметила успехи Казахстана в профессионализации госаппарата и превенции коррупции.

По ее словам особое внимание заслуживает возрастающая открытость государственных органов Казахстана.

Транспарентность деятельности Агентства в своем выступлении отметила и председатель правления Ассоциации экогологических организаций Казахстана, общественный деятель,   член Специальной мониторинговой группы Айгуль Соловьева.

Айгуль Соловьева также отметила высокую эффективность проектов, реализованных Агентством совместно с общесвенными организациями в 2017 году.

«В современном обществе удовлетворенность качеством и открытость при оказании государственных услуг населению имеют особую актуальность и социальную значимость. Созданная в прошлом году специальная мониторинговая группа стала ярким и действенным механизмом совместной деятельности гражданского общества и Агентства. Сделано очень много: выявлены проблемные аспекты в системе функционирования государственных учреждений, минимизированы риски при оказании услуг в ЦОНах, проведена серия профилактических мероприятий. Считаю, что останавливаться на достигнутом не стоит. C учетом новых вызовов, обозначенных в рамках ежегодного Послания Главы государства народу Казахстана  Специальной мониторинговой группе стоит усовершенствовать методы и выйти на качественно новый уровень работы», — отметила Айгуль Соловьева.

К слову, в результате проекта «Тайный покупатель», реализованного Агентством совместно с членами Специальной мониторинговой группы, были устранены административные барьеры, исключено истребование излишних документов, минимизированы коррупционные риски, приведены в соответствие графики работ госорганов, создаются условия для услугополучателей в местах оказания госуслуг.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *